Mengundang PRTPP BRIN dan Halal Center UAD Sebagai Pembicara, PSMTK Talks Series Tahun Ajaran 2021-2022 Resmi Ditutup
PSMTK Talks Series ke 8 yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 10 September 2022 menghadirkan Bapak Satriyo Krido Wahono, Ph.D selaku Kepala Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan (PRTPP) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Gunungkidul dan Ibu Dr. apt. Nina Salamah, M.SC. selaku Ketua Pusat Studi Halal Center Universitas Ahmad Dahlan. PSMTK Talks kali ini juga menjadi series terakhir dan menutup series PSMTK Talks Tahun Ajaran 2021/2022.
PSMTK Talks #8 mengangkat topik mengenai Pengolahan Produk Pangan dan Sistem Sertifikasi Halal. Acara ini berlangsung kurang lebih 2,5 jam dan dihadiri puluhan peserta baik dari kalangan dosen ataupun Mahasiswa. Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB dan dipandu oleh Nafira Alfi selaku Master of Ceremony dan Ir. Adi Permadi, S.T., M.T., M.Farm, Ph.D. selaku moderator pada sesi penyampaian materi dan diskusi.
Pemateri pertama yakni Bapak Satriyo Krido Wahono menyampaikan materi mengenai Pengolahan Produk Pangan. Dalam penyampaiannya, beliau mengawali dengan penjelasan mengenai profil PRTPP terutama setelah melebur kedalam BRIN dan dilanjutkan mengenai kegiatan – kegiatan khususnya dibidang penelitian produk pangan yang dikerjakan oleh PRTPP BRIN.
Pemateri kedua yakni Dr. apt. Nina Salamah, M.Sc. menyampaikan mengenai Sistem Sertifikasi Halal. Dalam materinya, Beliau menjelaskan mengenai bagaimana cara suatu produk bisa mendapatkan sertifikasi halal. Selain itu, beliau juga bercerita mengenai pengalamannya dalam mendampingi UMKM untuk mendapatkan sertifikasi halal dan tantangan apa saja yang ada dalam proses sertifikasi halal suatu produk.
Setelah penyampaian materi dari kedua pemateri tersebut, kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diskusi. Pada sesi ini sudah disiapkan souvenir menarik bagi para peserta yang bertanya seputar materi yang telah disampaikan. Acara akhirnya selesai sekitar pukul 11.30 WIB dan ditutup dengan pengumuman pembagian souvenir bagi peserta terpilih.