PSMTK Talks #3 : Teknik Kimia di Industri Pangan dan Kosmetik
Pada hari Sabtu (18/12/2021) Program Studi Magister Teknik Kimia (PSMTK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali menggelar agenda PSMTK Talks dengan tema “Teknik Kimia di Industri Pangan dan Kosmetik”.
Acara ini diselenggarakan pada pukul 09.00 WIB secara daring melalui platform Zoom Meeting dan disiarkan secara langsung melalui akun facebook resmi PSMTK UAD. Acara ini diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai wilayah dan sebagai besar peserta merupakan mahasiswa dan dosen.
Ada 2 topik pembahasan yang dibahas pada kegiatan kali ini. Topik pertama mengenai penggunaan bahan herbal untuk menyehatkan kulit yang disampaikan oleh Prof. Dr. Apt. S. Pramono selaku Dosen Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada.
Topik kedua mengenai rekayasa proses agroindustri berbasis sumber daya alam Indonesia berkolaborasi dengan industri bidang Pangan dan Kosmetik yang disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Tri Yuni Hendrawati selaku Guru Besar Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Jakarta.
Dr. Ir. Siti Jamilatun, M.T. selaku Ketua PSMTK UAD menyampaikan dalam sambutannya bahwa PSMTK Talks yang digelar rutin setiap bulannya ini bertujuan sebagai sarana silaturahim akademik, silaturahim berbagai kalangan professional, dan juga sebagai sarana mengenalkan PSMTK UAD yang baru saja beroperasi selama beberapa bulan.
“Semoga kehadiran kami (PSMTK UAD) sebagai prodi baru dapat diterima oleh masyarakat dapat, dapat bekerja sama prodi bapak/ibu sekalian untuk berkonribusi bagi kemajuan keilmuan dan memberikan kemanfaatan bagi sesama” ungkap beliau.
Selain itu, kegiatan kali ini juga mengingatkan kembali kepada peserta seminar mengenai implementasi disiplin ilmu teknik kimia yang sangat luas. Salah satunya didalam industri pangan dan kosmetika.